Mit dem Butternut gibt es ein Kürbis- Kokoscurry.

Aber nur Kürbis reicht nicht. Dazu nehme ich noch 200 g Reis, 50 g Belugalinsen, eine Karotte, ein paar Wirsingblätter, eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, ein Stück Lauch, eine Chilischote, ein daumengroßes Stück Ingwer, Kokosöl, 200 ml Kokosmilch, Currypulver, Salz und Pfeffer. Und wenn man ganz verwegen sein will, gehen auch Koriandersamen und getrocknete Limettenblätter mit in den Topf. Man muss ein wenig vorarbeiten: Linsen und Reis kochen., Kürbis schneiden und einiges mehr.
Während der Reis und die Linsen vor sich hin köcheln, geht es an den Rest.
Die Karotte waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenso den Lauch. Die Zwiebel fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, hacken und beides vermengen. Zwischenzeitlich ist der Reis gar. Diesen abschütten und zur Seite stellen. Die Linsen brauchen länger. Die Chilischote in Röllchen schneiden. (Am besten mal testen: Ist sie zu scharf, Kerne entfernen.) Die Koriandersamen auslösen und 2-3 Stück davon (nicht zu viele nehmen, kann arg seifig schmecken) mit den Limettenblättern im Mörser zerstampfen.
Nach Bedarf Wirsingblätter lösen, Strünke heraustrennen und die Blätter in Streifen schneiden.
etwa so. Jetzt gehts an den Kürbis:
Mit einem grßen Messer vorsichtig halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne entfernen. Wir brauch nur eine Hälfte.
Weiter gehts …
Kürbishälfte halbieren und ca. 1cm Scheiben schneiden. Auf geht`s an die Soße.
Hierfür ein Stück Kokosfett mit einem gehäuften Löffel Currypulver in einem Wok (oder einer Pfanne) sanft erhitzen. Wirklich sanft, das Currypulver brennt schnell an. Dann die gehackte Zwiebel und den Knoblauch/Ingwer dazugeben und kurz unter rühren anbraten.
Jetzt die Kokosmilch in den Wok geben, eventuell etwas Wasser zum Verdünnen beimischen. Fängt es an zu köcheln, Temperatur etwas herunterdrehen und den Lauch, die Karotte und die Wirsingstreifen bei geschlossenem Deckel 6-7 Minuten mitköcheln. Salzen und leicht pfeffern.
Wer möchte, gibt die Limettenblätter/Koriandermischung dazu.
Jetzt darf der Kürbis auch dabei sein und noch mal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel mitköcheln. Ab und an mal rühren.
Sieht gut aus.
Der Kürbis ist weich, die vorgekochten Linsen können mit in dien Wok und ziehen noch mal ein paar Minuten mit. Kurz vor dem Servieren eine gewünschte Menge Reis erhitzen und als Beilage bereit halten .
Lecker.

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