Mangold blanchieren.

Manchmal haben wir zu wenig Mangold für ein Gericht…. Aber wir können ihn einfrieren. Und wenn man ihn vorher blanchiert, behält er sein schönes Grün und die guten Inhatsstoffe.

Ich bin gespannt, wie viel Gramm nach dem Blanchieren übrig sind…
Mangold waschen, Strünke und Blätter trennen, da sie unterschiedlich lange ins kochende Wasser gegeben werden. Beides in ca. 3cm lange Streifen schneiden.
Einen recht großen Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen. Eine Schüssel mit Eiswasser und eine weitere Schüssel mit Sieb bereitstellen. Einen Schaumlöffel oder etwas ähnliches braucht man zum Herausnehmen.Wenn das Wasser kocht, die Blätter hineingeben und 30-45 Sekunden im Wasser lassen. Dann herausnehmen und ins Eiswasser geben. Die Strünke brauchen ca. 1,5 Minuten im kochenden Wasser.
Nach der angegebenen Zeit im kochenden Wasser herausnehmen
kurz im Eiswasser lassen und gleich weiter in ein Sieb zum Abtropfen.
Den Spülschwamm im Becken braucht man nicht unbedingt… . Einen Moment noch abtropfen lassen, dann in einen Gefrierbeutel oder -box und ab ins Tiefkühlfach. Gewicht notieren nicht vergessen.
Knapp 20 % hat der Mangold verloren.

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