Nach der Kühlschrankinventur: Es gibt Blumenkohl- Kartoffelauflauf.

Ein toller Blumenkohl (500g) vom gestrigen Abholtag, ein paar gekochte Kartoffeln, 200 ml Sahne, Käsereste (Parmesan und Gouda), zwei Knoblauchzehen, zwei Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Curry und Muskat. Ein Brühwürfeln. Reicht.
Erst mal den Blumenkohl aus dem Strunk lösen. Den Kopf in kleine Röschen schneiden.
Ungefähr so. Jetzt den Backofen (Umluft) auf 180 grad heizen.
Die Röschen jetzt in Pflanzenöl anbraten, bis sie leicht bräunlich werden. Mit Salz und Muskat würzen.
Sind die Röschen leicht gebräunt, 250 ml Wasser in den Topf geben, Deckel drauf und bei schwacher Hitze 5 Minuten garen.
Jetzt zur Soße: Dafür die Zwiebeln und den Knoblauch nicht zu fein schneiden.
In einem Topf die Mischung in Pflanzenöl bei schwacher Hitze anbraten, bis der Knoblauch duftet. Achtung, der Knoblauch sollte nicht anbrennen. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend mit 200 ml Sahne und 150 ml Wasser auffüllen (man kann auch das Kochwasser vom Blumenkohl nehmen, aber das muss man mögen), einen Brühwürfel Gemüsebrühe dazu geben und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Während die Soße vor sich hin köchelt, die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem gegarten Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform legen.
Nach den 10 Minuten die Soße eventuell nochmals nachwürzen und dann in die Auflaufform gießen.
Sieht so schon lecker aus. Sind die Blumenkohlröschen zu groß und schauen zu weit aus der Soße heraus, ruhig kleiner schneiden. Den geriebenen Käse (150 g) über den Blumenkohl streuen:
Dir Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 180 Grad ungefähr 25- 30 Minuten backen. Wenn der Käse dunkelbraun ist, ist der Auflauf fertig.
Das sieht lecker aus. Als Beilage für 3 Personen oder vegetarisches Gericht für 2 Personen perfekt. Guten Appetit.

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